А. П. Лопухин. Толковая Библия. Послание Святого Апостола Павла к Римлянам

Толкование Библии, Послание к Римлянам 10 глава. Сказав в предыдущих стихах о том, что израильтяне"преткнулись", Павел объясняет теперь, почему это случилось. Но прежде, как и в начале 9 главы, он выражает свою глубокую озабоченность по поводу спасения евреев. Возможно, имея в виду и свой личный опыт сравните Деян. Однако апостол вынужден признать, что эта их"ревность" не основана на знании: Конечно, евреи знали Бога, однако, это знание не было полным. Иначе они не преткнулись бы о Христа в своем стремлении достичь праведности ценой собственных усилий. Павел продолжает объяснять причину падения израильтян и говорит об их неразумной ревности: Итак, можно предположить, что израильтяне не понимали той праведности, которая дается Богом людям и о которой так подробно пишет Павел в этом послании сравните Рим. Возможно, так оно и было, хотя они должны были бы знать об этом из своих Писаний Быт.

Покорение праведности Божией

Журнал"Вестник Древлеправославной Украины" 13, 7: Читая о святых отцах, исповедниках православия, и их ревности, нам кажется, что ревность по Бозе должна быть непременным условием доказательства нашей любви к Богу. Василия Великого, заушение еретика Ария свт-ем Николой Чудотворцем и обличение Никоновой ереси свщм-ом Аввакумом, мы стремимся подражать им, желая вместе с ними постоять за Господа, но, увы, при недостатке рассуждения и излишней горячности, уклоняемся в совсем иную ревность, ту о которой сказано апостолом: Так, под видом праведной ревности зачастую дьявол увлекает нас в осуждение наших же братьев по вере и, увы, даже священноначалия.

Охваченные мнимой ревностью, мы перестаем видеть собственное заблуждение.

В разных религиях и культурах они имеют свой характер. Вхождение жизнь требует не только ревности от человека, но и знания законов . Если мы, совершая их, думаем приносить Богу жертву, а не уплачивать наш.

И вот там была слава Бога Израилева… и сказал мне: И сказал Он мне: Видишь ли ты, что они делают? Великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы я удалился от святилища моего? Хотя сам материальный идол — ничто, но за ним стоят бесы, со своими учениями для поклонения им, и поклонясь идолам, человек поклоняется бесам Вт. Для Израиля идол — это было великое осквернение, для самого народа, так и храма, если он там появлялся.

И в истории еврейского народа идолопоклонство — это самое прослеживаемое наряду с поклонением истинному Богу. Даже после пленения Вавилоном, а потом и Персией народ так и не сумел выйти и победить в себе склонность к идолопоклонству, унаследованная от предков еврейского народа. Но вопрос, который может возникнуть: Еще с того периода, когда народ находился в Египте.

И после Исхода народа из Египта еврейский народ вынес собой в своем сердце идолы, с которыми он не захотел расстаться на протяжении всей своей истории. Но, правда, единственно, чему научился еврейский народ после своего пленения — избегать физического проявления идолопоклонства.

Намереваясь нанести иудеям удар, предваряет его коротким словом, дабы не подумали, будто последующая речь его происходит от неприязни к ним, и говорит о желании сердца, то есть о хотении своем, о сильном желании, даже о молитве своей за иудеев чтобы они не только освободились от наказания, но и спаслись. Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

Не ревнует только тот, кто вообще ничего не чувствует. Мужчина в этой ситуации на коне: он победил, наставил рога, . Из невинной ситуации он нафантазировал бог знает что — значит, сам не упустил бы шанса. Серьезно, ревнивцы имеют свойство со временем переходить все.

Христос — образец ревности: Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: Мы должны иметь ревность: О сем заботься, в сем пребывай 1 Тим. Господь дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам Тит. Напоминай быть готовыми на всякое доброе дело — 3, 1 ; г для борьбы за веру: Подвизайтесь добрым подвигом веры 1 Тим.

Я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым Иуды ст. Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе Кол. Ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви 1 Кор.

Благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика Рим.

Толкование Нового Завета Феофилактом Болгарским

Мир вам, дорогие слушатели и читатели нашего сайта. Сегодня вторая часть и мы будем говорить о ревности. ревность ревность является качеством Бога. Но когда человек становится ревнивым, то это ужасный грех.

Мысль о том, что избранный Богом народ не"покорился праведности « Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по.

Павел очень сильно желал спасения Израилю, но понимал, что без принятия Христа — это невозможно. Поэтому он пытался им разъяснить, что их ревность в том, чтобы служить Богу - хороша, но к ревностному желанию исполнять пункты закона Моисея - ещё и размышление подключать надо, без него — никак, автопилот и бездумность — не могут спасти. С приходом Христа - закон уже не имеет силы, ибо с момента прихода Христа - праведным можно стать благодаря его искуплению, если верить в смысл его прихода.

А не благодаря исполнению пунктов Моисеева закона и жертвоприношению животных. Если же говорить о праведности от закона, то Моисей сказал так: Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем а праведность, которая обретается христианином благодаря вере в Христа — выглядит так: Словом, иудеям не нужно придумывать оправданий тому, что намерения Бога им о Христе непонятны и потому они не могут принять Иисуса в качестве посланника Бога.

Христиане же дождались уже этого момента: А другого Христа, которого собирались иудеи ждать и в дальнейшем - не будет. Почему недостаточно просто тихонько себе верить в то, что Христос — Господь земли и долгожданный посланник Иеговы? Потому что просто тихонько верить - означает лишь самому иметь возможность становиться праведным и спастись. А устами распространять знания о том, что Бог уже прислал Христа - означает распространить и возможность спасения на всех, кто не постыдится принять Христа как посланника от Бога небес для своего спасения, как написано: Можно ли прийти к заключению, что цитируя это место применительно ко Христу, Павел хотел показать, что Бог Иегова Отец Христа и Христос сын Иеговы - это одна та же личность?

Что значит выражение «Бог-ревнитель»?

Что такое"ревность не по разуму"? В основном меня интересуют такие аспекты: Ответ отца Олега Моленко:

Почему всякому, кто не имеет ревности, можно советовать: твори Теперь надобно предавать Богу дела, чтобы в день суда Он возвратил их и воздал христианину. Но неточное начало всего ревность по христианской жизни, .

Перед нами самая странная и загадочная картина из земной жизни Господа и Спасителя Христа. Кротчайший, миролюбивый Иисус вдруг учиняет полный разгром в храме. Перекидывает столы меновщиков, выгоняет животных, причем, используя для этого бич, разбрасывает деньги. Вобщем, сказать откровенно, поведение Христа не очень любезно. Так и хочется крикнуть, Господи, а где же любовь? Некоторые христиане спешат взять этот эпизод на вооружение, оправдывая свое агрессивное поведение.

Дескать, и Христос так поступал. Как же понять, что и почему происходило со Христом на внешнем дворе храма? Сегодня мы поговорим о ревности. Скажу, как пастор, дай Бог всем людям прийти к тому, к чему пришел христианин, вот так отвечающий. Но прийти к Богу это только лишь первый шаг и еще далеко не все. Нужно спасение, духовную жизнь донести до конца:

ревность Бога. Что это?

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу. Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом.

Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения.

"о них"), что имеют ревность по Боге" (не случайно израильтян называли Но когда в конце-концо снова с верою обратятся к Богу, то будут.

Быть голодным и жаждать праведности значит желать того что как мы знаем праведно перед Богом , но еще не стало частью нашей жизни. Наша вера в Иисуса Христа вменяется в праведность, так же как это было с Араамом , отцом по вере. Одна из характерных черт Авраама это то что он странствовал по земле обещанной ему и его потомству. Природа веры сама по себе такова что она не оставляет нас на месте, там где мы были с Господом вчера. Истинная вера будет влечь нас к большему , к еще неизведанному в Боге.

Одним из чувств которое сможет придать нам дополнительное ускорение это ревность.

Т. Исоян. Ревность по Богу. 29.11.2015

Posted on