Про путаницу в чувствах. Ревность или зависть, страх или злость?

Решил идти не по старому пути через поиск ответов во вне, через знания- книги и пр. Всем огромная благодарность и великое УРА!!! Делюсь с вами, дорогие друзья, своими исследованиями. Как вышел на след. Почти упал, успел остановиться и рассмотреть, что это за программа. Что это- зависть чистой воды.

Тщеславие, ревность, зависть и любовь к себе!

Зависть чувство, возникающее, когда индивид не имеет того, чем обладает другой человек, и страстно желает иметь этот предмет либо лишить предмета зависти другого человека. Фундаментальная предпосылка зависти — превосходство другого человека и осознание в связи с этим своего более низкого положения. Завидующий интерпретирует чужой успех как свое поражение.

сти, ненависти, зависти, ревности становится ясно, что в языковой физических проявлений эмоции (нарастание физи- ческой активности .. туя Меркурия (М. Милованов. Рынок тщеславия). Таким образом с. Шейнов В. П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования ).

Фундаментальная предпосылка зависти — превосходство другого человека и осознание в связи с этим своего более низкого положения. Завидующий интерпретирует чужой успех как свое поражение. Правда, возможности для сравнения ограничены определенными социальными рамками. Жизнь людей, близких по статусу, более доступна для сравнения и анализа. Кроме того, непосредственное окружение чаще всего является референтной группой, той точкой отсчета, по отношению к которой субъект измеряет и оценивает свои достижения и приобретения, неудачи и потери.

Таким образом, чем короче социальная дистанция, тем выше вероятность возникновения зависти. Завистника угнетают, в основном, небольшие различия. Согласно имеющимся эмпирическим данным, возникновению зависти в немалой степени способствуют такие черты характера личности, как честолюбие, себялюбие, тщеславие, эгоизм, лень. Зависть часто порождается отсутствием внутреннего мировоззренческого и психологического равновесия, гармонии.

Она не возникает или реже возникает у независимой, самодостаточной, непредубежденной личности, увлеченной собственными, а не чужими делами. Различают несколько форм, или видов, зависти: В народе говорят о черной и белой зависти. Некоторые авторы в качестве особого вида выделяет депрессивную зависть, тоже порождаемую униженным положением, но являющуюся результатом возникшего чувства несправедливости. Незлобная зависть — стремление иметь то, что другой имеет.

Введение Приходишь в смятение, когда осознаешь, в каком бесчувственном и бесстрастном мире мы живем, однако и в этом мире, которым правит техника и экономические интересы, люди не перестают зависеть от воздействия пылких чувств, даже в том случае, если последние вытесняются за порог сознания. Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение. В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям.

В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть.

Зависть может сочетаться с комплексом неполноценности (желание жить не вызывает отрицательных эмоций по отношению к объекту зависти, а лишь тщеславие («Пусть мне завидуют»), удовлетворение, удовольствие. . зависть — завидность, ревность Словарь русских синонимов. зависть сущ .

Упоминание об этом чувстве можно встретить практически в любом письменном источнике древности от египетских папирусов до современной литературы, редкое художественное произведение обходится без описания и присутствия этого чувства. По своему воздействию на человека оно сопоставимо только с любовью и ревностью.. Зависть это прежде всего сомнения в себе самом, когда человек не может опознать и отграничить свое Собственное, признать его важным, необходимым и ценным для себя, достойным существовать, даже тогда, когда другие могут это не заметить или не оценить.

Чувство зависти испытывал хоть раз в жизни каждый из нас! Она многолика и может проявляться на разных уровнях: Тем не менее, хорошо зная, как и почему человек испытывает зависть, до сих пор мы не располагаем ответом на вопрос, зачем она нам? Давайте подумаем над этим вопросом. На этом сравнении строятся целые индустрии, а у человека возникают многочисленные виды невроза. У нас неидеальная фигура, несовременная машина-компьютер-телефон, немодная одежда, у нас кариес, перхоть, лысина, целлюлит и т.

Но мы и не должны быть совершенными.

Чем зависть отличается от ревности?

Как разобраться в чувствах? Можно попробовать разобраться, хотя бы в первом приближении. Анекдот совсем американский и поэтому в российском контексте воспринимается не очень, но как иллюстрация работает. Вот едете вы в авто с большим превышением скорости и навеселе. И ничего не случилось — никто вас не остановил.

Начало рассмотрения чувства зависти было положено философами. Например появляются скрытые конфликты, ревность, зависть и враждебность.

Комплексы, эго-зависимости возникают в нашем интеллектуальном сознании как продолжение влияния соответствующего инстинкта. Инстинкт самосохранения- эго идея- особая ценность личности, желание признания, внимания окружающих. Инстинкт продолжения рода — желание денег, положения, тщеславие, самомнение. Стадный инстинкт - стремление к власти, к силе, к положению, к управлению другими.

Неудовлетворение этих эгоистических желаний вызывает гнев, чувство зависти, агрессию и т. Вся энергия человека уходит на эти низкие эмоциональные переживания. Совсем нет энергии для любви и творчества. Причиной таких низких эмоциональных состояний являются зависимости от других, наши требования к жизни удовлетворять наши претензии, желания. Я хочу помочь вам освободиться от многих негативных эмоциональных состояний: Мы можем жить так, что будем получать необходимый опыт, но при этом будем независимыми и свободными.

Масса людей управляется вперемежку то с первого центра сознания инстинкт выживания то со второго центра инстинкт продолжения рода , но наиболее активно в сознании современного интеллектуально- эгоистичного человека проявлено влияние третьего центра — центра власти. Самое характерное проявление третьего центра- это эго соперничества.

Новое в блогах

В зависти вообще мало хорошего. Даже дать ей одно, точное определение оказалось чрезвычайно трудной задачей, с которой попытался справиться писатель Джозеф Эпштейн. Зависть может быть самым вероломным — а возможно, и самым коварным — из всех смертных грехов.

Зависть — психическая энергия социального насилия; Суммация эмоций; Многообразие зависти; Экзистенциальная зависть; Зависть и ревность; 7. Среди всех эмоций стыд является самым скрытым психическим образованием. эмоции: зависть, тщеславие, злорадство, гордость, самоутверждение.

Если стыд рассматривается как культурно оправданная эмоция, то зависть считается эмоцией низменной. Из сравнения человека с человеком могут возникнуть 2 эмоции: Притом объектом сравнения должно быть качество, которому я придаю значение. Всё многообразие черт человека, его состояние, статус, способности, обладание, всё то, с чем он себя идентифицирует, может быть предметом сравнения.

Назовём элементы зависти или тщеславия: Злорадство имеет ту же природу, что и зависть, но в нём содержится ещё и ущербная гордость тем, что не только у меня плохо, а есть люди, у которых так же плохо и, может быть, ещё хуже. Злорадство - защита против зависти, всегда можно найти тех, у которых хуже, чем у меня. Злодейство происходит, когда я делаю кому-то хуже, чтобы испытать превосходство. Это конкретное действие, направленное на другого.

Если бы я отказался от сравнения или полностью отделил себя от его результатов и не придавал им значения, то эти эмоции были бы убиты в зародыше, ещё до их возникновения и мне не надо было бы бороться против них. Но отказаться от сравнения невозможно по многим причинам.

Евгений Ильин - Психология зависти, враждебности, тщеславия

А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь, пренебрегают им; пренебрегая же, не избегают его, и таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: Между тем Господь повелел нам быть мудрыми, заповедал быть крайне"сторожными, чтобы враг, который всегда бодрствует и непрестанно подстерегает нас, вторгшись в сердце, не раздул из искр пожара, не превратил малого в большое и, убаюкивая небрежных и неосторожных легким дыханием и тихим веянием, не возбудил вихрей и бурь и через то не разрушил веры и спасения, не разбил самой жизни.

Итак, надобно бодрствовать, возлюбленнейшие братья; надобно всеми силами стараться противопоставить тщательное и полное бдение врагу, который, свирепствуя, направляет на все части тела свои стрелы, могущие поразить и ранить нас.

Какие мысли, чувства, поступки классифицируются как «зависть» . Его гложет ревность по чужим удачам - он завидует, досадует на больший успех другого. . Тщеславие, демонстрация подлинного или мнимого превосходства большой, женской, колючей, лютой, мерзкой, плохой, проклятой, скрытой.

Зависть как чувство 1. Ларошфуко отмечал, что зависть еще непримиримее, чем ненависть. Канту , зависть представляет собой злонравный образ мыслей, а именно досаду от того, что мы видим у других; это склонность воспринимать с неудовольствием благополучие других, хотя оно не наносит никакого ущерба благополучию завидующего. Зависть заслоняет наше собственное благополучие, потому что мы не умеем оценивать наше благо по его внутреннему достоинству, а делаем эту оценку наглядной, лишь сравнивая наше благо с благом других.

Кузнецова это определение несколько расширено: Замечу, что в этих определениях зависти ничего не говорится о том, хочет ли завистник иметь то, что имеет объект зависти. Игнорирование этого момента как одной из причин возникновения зависти особенно характерно для немецких социологов. Зиммель , пишет, что завистливый человек при определенных обстоятельствах даже не стремится иметь то, чему он завидует, но ему нестерпимо, что этим обладает другой. Он становится болен от того, что у кого-то другого есть частная яхта, несмотря на то что у него ни разу в жизни не было желания даже ступить на борт корабля.

Психология зависти, враждебности, тщеславия

Все люди о себе высокого мнения - и тем больше мнят, чем меньше стоят. Самое губительное проявление самообмана заключается в уверенности, что нас никто не может обмануть. Сейчас, когда постигла душу зрелость Нам видится яснее из тумана Упругость и пластичность и умелость Целебного самих себя обмана. Самолюбие самолюбование, самомнение, самодовольство, самонадеянность.

Человек самодовольный - это тот, кто соединяет ловкость в мелочах, громко именуемых делами, с крайней ограниченностью ума.

Психология зависти, враждебности, тщеславия Зависть и ревность[9]. 5. Эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти. Глава 2. Виды зависти. Цвета зависти. Неосознанная и скрытая зависть.

Зависть и ревность - два способа быть несчастным Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен. Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность.

В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно. Человек не может обладать всеми положительными качествами и материальными ценностями, поэтому всегда существует тот, кто имеет больше или располагает чем-то иным.

В связи с этим жадность неискоренима и вездесуща. Нередко зависть оказывается столь продолжительной и интенсивной, а ее влияние на индивида столь привораживающим, что невольно напрашивается сравнение зависти со страстью, разумеется, не имеющей ничего общего с любовью, но родственной деструктивным страстям, например, ненависти. Вышесказанное иллюстрируют примеры из жизни. Бездетная женщина завидует женщине, у которой есть дети. Однако сама она бессознательно боится рожать ребенка.

Осознает же она лишь собственную зависть.

Путь к сверхсознанию

Можно ли избавиться от ревности? Иногда по причине сильной симпатии и любви к определенному объекту, может также возникнуть чувство ревности. Это достаточно негативно окрашенная эмоция, которую нередко провоцирует упадок внимания со стороны возлюбленного человека, нехватка общения с ним, перемена в отношениях, отсутствия чувства уважения со стороны партнера.

С точки зрения психологов не стоит различать ревность как строго определенное явление, а рассматривать как склонность к хронической, постоянной ревности. То есть в психологии под ней понимают черту характера, чаще негативной окраски, которую можно прировнять к болезненному состоянию, не поддающемуся контролю со стороны самого индивида. Если возлюбленный является всего лишь объектом воздыхания, и ответной любви с отношениями как таковых нет, ревность во многом похожа на зависть чужому счастью.

Любовь, ревность Страх Привычки Распознавать скрытую основу эмоции нужно уметь не только психологу, но и любому человеку, Поскольку обе эти эмоции – зависть и гордость устроены одинаково и различаются только будут вызывать зависть, тщеславие, злорадство, чувство неполноценности.

Любовь и секс В самом худшем случае эти чувства могут привести к попыткам суицида, к преследованию мужа, даже к убийству. В лучшем случае вам станет неприятно, когда ваша лучшая подруга скажет вам, что она только что купила второй дом, тогда как вы не смогли купить и одного. ревность, может быть, самое сильное и менее других понятое чувство.

Всегда найдется ощутимое неравенство в чем-либо, неудивительно, что это может вызвать чувство зависти". Зависть, которую вы испытываете к своему компетентному шефу, может помочь включить ваше честолюбие. Укол ревности способен оживить романтические чувства, когда вы замечаете, что ваш муж нравится кому-то еще. Но ревность может превратиться в вероломное чувство, когда она начинает пронизывать вашу каждодневную жизнь.

Эмоции

Posted on