Домашний сыр с оливками и перцем - VegansFood

Домашний сыр с оливками и перцем

В качестве начинок в этом рецепте вы можете использовать всё что угодно. Готовится всё быстро и просто, а в итоге получается вкусный низкокалорийный домашний сыр.

Выход — 450 г

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 3 л
  • Соль — 2 ст. л. (50 г)
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Оливки (без косточек) — 80 г
  • Сладкий перец — 1 шт. (150 г)
  • Паприка (сладкая) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Оливки нарезаем кружочками. Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
  2. Молоко отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь немного выше среднего, добавляем соль, и, периодически помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения.
  3. Как только вы увидите, что молоко закипает и поднимается пена, добавляем сок одного большого лимона, перемешиваем и дожидаемся отделения сыворотки. Перемешивайте массу до тех пор, пока не увидите, что сыворотка стала более прозрачной. Приблизительно это занимает около одной минуты.
  4. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю с молоком оливки и сладкий перец. Перемешиваем.
  5. В большую глубокую миску ставим дуршлаг, сверху кладем марлю, сложенную в два слоя. Выливаем всю массу и поднимаем за края марли. Таким образом нужно отцедить большинство сыворотки. Примерно через 10 минут практически вся сыворотка отойдет.
  6. Сыр вместе с марлей кладем в форму с дырочками, максимально уплотняем, накрываем марлей, сверху устанавливаем пресс (у меня литровая банка с водой) и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
  7. По желанию, готовый сыр обваливаем в сладкой паприке и можно подавать к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 158 ккал
  • Белки — 9,6 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 11 г