Порционный холодец в чашке - VegansFood

Порционный холодец в чашке

Из указанного количества ингредиентов получается 4 чашки холодца (объем одной чашки 300 мл), общим весом 1,37 кг.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 8 шт. (1 кг)
  • Вода (фильтрованная) — 1,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт (90 г)
  • Морковь — 1 шт. (60 г)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Желатин (для бульона) — 25 г
  • Вода (для желатина) — 60 мл
  • Бульон — 600 мл
  • Чеснок — 3 зубчика

Для украшения:

  • Кукуруза консервированная — 60 г
  • Горошек консервированный — 60 г
  • Зерна граната — 60 г
  • Листья петрушки — 15 г
  • Морковь (из бульона) — по желанию

Приготовление холодца:

  1. Куриные ножки промываем, высушиваем бумажными полотенцами и отправляем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем курицу водой, накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и на большом огне доводим до кипения. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня, сливаем воду и промываем куриные ножки под холодной проточной водой.
  3. Заливаем в кастрюлю с курицей чистую фильтрованную воду, добавляем луковицу, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  4. Солим, накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и варим куриные ножки 30-40 минут до готовности.
  5. Готовые куриные ножки перекладываем на тарелку. Также убираем из бульона лук и морковь.
  6. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и пока отставляем бульон в сторону.
  7. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать.
  8. Вареную морковь нарезаем небольшими кубиками и выкладываем небольшое количество моркови на дно каждой чашки. Также на дно каждой чашки помещаем 2-3 листика петрушки. А чтобы блюдо смотрелось еще красивее и праздничнее, на дно каждой чашки добавляем несколько зёрен граната, немного консервированного горошка и кукурузы.
  9. Мясо курицы разбираем на волокна. Из 8 ножек у меня получилось 420 граммов чистого мяса без костей и кожи.
  10. Подготовленное мясо раскладываем по чашкам, а сверху украшаем блюдо таким же образом, как мы украшали дно чашки: выкладываем немного моркови, добавляем несколько листиков петрушки, зерна граната, консервированный горошек и кукурузу.
  11. Бульон процеживаем через сито и добавляем к нему растопленный желатин. Перемешиваем массу венчиком до однородности.
  12. Разливаем бульон с желатином по чашкам и отправляем холодец в холодильник до полного застывания. На это потребуется 2-3 часа.
  13. Чтобы достать холодец из чашки, нужно аккуратно запустить в чашку нож и максимально придерживая его возле стенки опустить нож в самый низ чашки. Таким образом мы запускаем воздух и холодец легко достается из чашки при переворачивании.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 63 ккал
  • Белки — 11,9 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 2 г