Шакшука - VegansFood

Шакшука

Существует масса вариаций этого блюда, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Помидор — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт. (160 г)
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (120 г)

Специи:

  • Паприка — 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч. л.

Приготовление диетической шакшуки:

  1. Заливаем кипятком помидоры, затем снимаем с них кожуру и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Нарезаем болгарский и острый перец, а также репчатый лук и зелень петрушки.
  3. На холодную сухую сковороду выкладываем все овощи и добавляем специи и соль.
  4. Тушим овощи без крышки 5-7 минут, после чего добавляем к блюду яйца, накрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.
  5. Готовую шакшуку посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 68 ккал
  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 3,7 г
  • Углеводы — 4 г