Запеканка из цветной капусты и творога - VegansFood

Запеканка из цветной капусты и творога

  • Вес запеканки — 1000 г
  • Размер формы — 18х19 см

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (соцветия) — 600 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лук зелёный — 50 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Хлеб (у меня отрубной) — 1 ломтик
  • Оливковое масло — 0,5 ч. л.

Для заливки:

  • Творог 5% — 200 г
  • Сметана 15% — 100 г
  • Яйца — 3 шт. (165 г)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.

Приготовление запеканки:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия. Если соцветия крупные, разрежьте их пополам.
  3. Опускаем капусту в кипящую воду и варим около пяти минут.
  4. Чеснок нарезаем пластинами. Измельчаем зеленый лук.
  5. Капусту откидываем на сито и даем стечь жидкости.
  6. Творог прибиваем блендером до однородности. Также творог можно перетереть через сито. Нужно избавиться от комочков и крупинок.
  7. К измельченному творогу добавляем сметану, яйца, соль, перец и сушеный орегано. Смешиваем все ингредиенты до однородности. Заливка готова. Масса получается достаточно густая.
  8. Ломтик отрубного хлеба измельчаем с помощью блендера. Также можно взять панировочные сухари (2-3 ст. л.) или натереть черствый хлеб на терке.
  9. Форму застилаем пергаментом. По дну формы равномерно распределяем пластины чеснока. Затем выкладываем соцветия цветной капусты, а между ними добавляем измельченный зеленый лук.
  10. Сверху выливаем творожную заливку и посыпаем запеканку хлебными крошками. Крошка сделает запеканку хрустящей, ароматной, с прекрасной аппетитной корочкой.
  11. Поливаем запеканку небольшим количеством оливкового масла (буквально пол чайной ложки), посыпаем перцем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 83 ккал
  • Белки — 7 г
  • Жиры — 4,4 г
  • Углеводы — 4,8 г