Реферат: Бред ревности при острых алкогольных психозах

Во втором издании монографии первое вышло в г. В монографии описаны клинические особенности патологической ревности паранойяльный бред, сверхценные идеи ревности при шизофрении, психоорганическом синдроме, алкоголизме, психозах позднего возраста.

Терентьев Е.И. Бред ревности. 1990г.

Скачан 18 пользователями М.: В монографии описаны клинические особенности патологической ревности паранойяльный бред, сверхценные идеи ревности при шизофрении, психоорганическом синдроме, алкоголизме, психозах позднего возраста. Клинические и нозологические аспекты сверхценных идей Психопатология бреда ревности О месте и значении сексуальной патологии при патологической ревности Влияние социально-культурных факторов на психопатологию и клинику патологической ревности Алкогольный бред ревности Клинические особенности бреда ревности при шизофрении Паранойяльные и другие синдромологические формы бреда ревности при психозах позднего возраста Динамика бреда ревности в процессе лечения.

Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный.

Автор предложил тестовую методику разграничения нормальной ревности, сверхценных идей и бреда ревности, которая, кроме общепсихиатрического научного и практического значения, представляет несомненный интерес в судебно-психиатрическом аспекте. Существенно переработаны главы, в которых рассматривается бред ревности при алкогольных психозах и шизофрении, причем последняя глава значительно расширена в результате более глубокого изучения параноидных и депрессивно-параноидных при шубообразном течении синдромов, включающих бред ревности, а также поздней шизофрении и шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом.

Больше внимания уделено бреду ревности при шизофрении у женщин. В новой главе, посвященной психозам позднего возраста, акцентируется внимание на значении ряда социально-психологических факторов для индивидуальных проявлений бреда ревности. Терентьев Евгений Иосифович — российский психиатр, профессор, доктор медицинских наук. В году закончил Новосибирский медицинский институт, лечебный факульт. Работал главным врачом Тувинской психиатрической больницы.

Скачать Во втором издании монографии первое вышло в г. В монографии описаны клинические особенности патологической ревности паранойяльный бред, сверхценные идеи ревности при шизофрении, психоорганическом синдроме, алкоголизме, психозах позднего возраста.

В году W. Nasse обозначил психоз как бред преследования душевнобольных к ним отношения, сверхценные идеи ревности и бред ревности.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Бред ревности при острых алкогольных психозах Е. Терентьев Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома острый параноид и психоза в целом. К сожалению, такой подход к этой проблеме почти не встречается.

Бред ревности, Е.И. Терентьев, 1990 г.

Терентьев От автора Во втором издании монографии первое вышло в г. В монографии описаны клинические особенности патологической ревности паранойяльный бред, сверхценные идеи ревности при шизофрении, психоорганическом синдроме, алкоголизме, психозах позднего возраста.

заключений; невозможность коррекции бреда с по- критерии бреда неточными, а потому непригодны- Терентье Бред ревности. М.,

В монографии описаны клинические особенности патологической ревности паранойяльный бред, сверхценные идеи ревности при шизофрении, психоорганическом синдроме, алкоголизме, психозах позднего возраста. Обо всём этом и не только в книге Бред ревности Е.

Купить Бред ревности, Е. И. Терентьев

Искать Не нашли работу? Терентьев Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома острый параноид и психоза в целом. К сожалению, такой подход к этой проблеме почти не встречается. Примером такого подхода могут служить работы В.

Авторы считают, что начало заболевания может быть острым и постепенным, бредовой симптом отличается конструктивной простотой и систематизированностью бредовых идей. Нельзя в данном случае не указать на противоречие:

Известно, что бред ревности может включаться в структуру всех .. Н. В., ; Васильченко Г. С., ; Свядощ А. М., ; Терентьев Е. И., ;.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло.

ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение. Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже. Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью.

Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет. Старший из больных — летний пациент. Соответствие между принадлежностью к определенной этнической группе и развитием бреда ревности не выявлено. Гендерные аспекты бреда ревности Как правило, у мужчин бред ревности начинается после 40 лет, ему подвержены лица, имеющие в анамнезе расстройства психики, пьянство, половые дисфункции.

Терентьев Е.И. Бред ревности

Разбираемая в книге Е. Многообразные методы исследования позволили рассмотреть изучаемую проблему в разных аспектах, в тесной взаимосвязи относящихся к ней вопросов. Анализ ряда нозологических форм паранойяльного бредового синдрома с ведущими идеями ревности с учетом влияния большой группы факторов может, по-видимому, иметь значение как один из принципиально приемлемых подходов к изучению проблемы паранойи, в частности для уточнения психопатологии первичного бреда, некоторых закономерностей клинической динамики паранойяльных синдромов и др.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из значимых и Однако агрессивное поведение психически больных на почве ревности не исчерпывается базой . Терентье Бред ревности.

Бред ревности при острых алкогольных психозах Бред ревности при острых алкогольных психозах Е. Терентьев Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома острый параноид и психоза в целом. К сожалению, такой подход к этой проблеме почти не встречается.

Примером такого подхода могут служить работы В. Авторы считают, что начало заболевания может быть острым и постепенным, бредовой симптом отличается конструктивной простотой и систематизированностью бредовых идей. Нельзя в данном случае не указать на противоречие: На выход из создавшегося положения указывал А. Необходимость клинического обособления алкогольного бреда ревности от других алкогольных психозов, в том числе от алкогольного параноида, не вызывает сомнений, поскольку вообще группа алкогольных психозов с бредом ревности в структуре клинически неоднородна.

Все психозы, полагают авторы, возникают на почве злоупотреблений алкоголем, при этом имеют значение абстинентные состояния. Можно упомянуть и исследования . , также признающего значение одних и тех же факторов нарушение циркадианного ритма и др. Существенным в рассматриваемом плане является указание Г. Иванца на возможность возникновения бредовых идей ревности в структуре алкогольного делирия, а также галлюциноза и параноида. еще в г.

Бред ревности (Е. И. Терентьев)

Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем. Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать -пользователем. Это можно сделать совершенно бесплатно.

Следующий клинический пример (также бреда ревности) – из современной находил уши у детей такими же, как у того парня [Терентьев, ].

В предлагаемой монографии рассматриваются важные в научном и практическом отношении вопросы психопатологии, клинической динамики, терапии и социальной реабилитации больных психическими заболеваниями, включающими в свою структуру бредовые и сверхценные идеи ревности. Наряду с клинико-социальной значимостью проблемы болезненной ревности ее актуальность до сих пор в значительной мере определяется недостаточной разработанностью ряда теоретических вопросов в общей проблеме бреда.

Между тем бред ревности в рамках общей психопатологии представляет собой проблему, в которой преломляются такие аспекты учения о бреде, как теория бредообразования, сущность паранойи и др. Патологическая ревность дблжна рассматриваться в неразрывном единстве с ревностью нормальной. Автор считает, что нормальная ревность представляет собой сложную, субъективно чрезвычайно значимую реакцию личности на одну из самых тяжелых ситуаций, затрагивающую наиболее важные для нее в морально-этическом отношении ценностные категории — ситуацию супружеской измены.

В соответствии с этим значение феномена ревности сейчас особенно возрастает, так как она оказывается тесно связанной с проблемой личности и человеческого фактора. В связи с этим при исследовании нормальной и патологической ревности должно уделяться большое внимание семье, ее социометрической структуре.

Бред ревности Е. И. Терентьев

Опря, Таким образом, в генезе паранойяльного развития личности с бредом ревности играют роль три фактора: Клинические наблюдения позволили нам выделить у больных первой группы четыре этапа в развитии паранойяльной структуры: Начальный этап характеризовался возникновением нестойких идей ревности в состоянии алкогольного опьянения. Считали, что жены к ним плохо относятся, недостаточно ценят. Иллюзорные восприятия, появляющиеся в состоянии опьянения, также оставались неоформленными, не подвергались внутренней переработке, то есть корригировались.

граф. фак. пед. ин-тов / А. Е. Терентьев ; Моск. гос. заочный пед. ин-т. - 2-е изд. Бред ревности / Е. И. Терентьев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва.

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера.

Первыми половыми партнерами были их супруги. Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке. Во всех наблюдениях объектом ревности были супруги, а не любовницы ки. Сексуальная недостаточность выражалась в виде преждевременной эякуляции, слабости эректильной функции, неспособности вызвать у женщины оргазм, женской аноргазмии. Эти расстройства сопровождались вторичными семейными конфликтами.

Такие конфликты сопровождались трудностями межличностных отношений, подозрениями мужей о том, что их супруги могут иметь любовников, которые обладали достаточными материальными средствами для их содержания. Семейные конфликты на почве материального неблагополучия у больных с бредом воздействия и преследования при расстройствах шизофренического спектра не встречались. В контрольной группе провоцирующее поведение партнера встречалось достоверно реже.

ТЕСТ НА ШИЗОФРЕНИЮ ЗА 1 МИНУТУ!

Posted on