Хумус - VegansFood

Хумус

Хумус — это отличный источник растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Подаётся блюдо как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.

Ингредиенты:

  • Горох НУТ — 200 г
  • Кунжут — 5 ст. л. (75 г)
  • Сок половины лимона
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
  • Отвар НУТА — 200 мл

Приготовление диетического хумуса:

  1. Замачиваем 200 г нута в холодной воде на ночь (минимум на 12 часов). После чего засыпаем нут в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем варится на 1,5 часа.
  2. На сковороду высыпаем кунжут и поджариваем до румяного состояния. 
  3. Перемалываем кунжут в кофемолке до мелкой-мелкой крошки.
  4. Вареный горох промываем в холодной воде и очищаем руками от шкурки.
  5. Засыпаем почищенный нут и молотый кунжут в комбайн. Перчим, солим, добавляем сок половины лимона, чеснок и 200 мл отвара нута. Включаем комбайн и практически в готовую консистенцию добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Пробиваем в комбайне еще 3-4 минуты, до получения пюреобразной консистенции.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 155 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы —  9,3 г