Хумус
Хумус — это отличный источник растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Подаётся блюдо как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
Ингредиенты:
- Горох НУТ — 200 г
- Кунжут — 5 ст. л. (75 г)
- Сок половины лимона
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
- Отвар НУТА — 200 мл
Приготовление диетического хумуса:
- Замачиваем 200 г нута в холодной воде на ночь (минимум на 12 часов). После чего засыпаем нут в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем варится на 1,5 часа.
- На сковороду высыпаем кунжут и поджариваем до румяного состояния.
- Перемалываем кунжут в кофемолке до мелкой-мелкой крошки.
- Вареный горох промываем в холодной воде и очищаем руками от шкурки.
- Засыпаем почищенный нут и молотый кунжут в комбайн. Перчим, солим, добавляем сок половины лимона, чеснок и 200 мл отвара нута. Включаем комбайн и практически в готовую консистенцию добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Пробиваем в комбайне еще 3-4 минуты, до получения пюреобразной консистенции.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 155 ккал
- Белки — 7,5 г
- Жиры — 10 г
- Углеводы — 9,3 г